Migrer un catalogue produits facilement avec Store Commander

Vous êtes sur le point de changer de version PrestaShop et vous avez besoin de récupérer et intégrer la totalité de votre catalogue Produits le plus simplement possible ?

Avec les outils d'export et d'import CSV de Store Commander, vous allez pouvoir extraire votre catalogue produits sur un fichier CSV que vous pourrez utiliser pour intégrer vos catégories, produits et toutes autres propriétés sur votre nouvelle boutique PrestaShop en suivant les instructions ci-dessous, étape par étape.

Commençons par l'export des données sur un fichier CSV.

EXPORTER VOS DONNÉES

Sur la boutique sur laquelle vous allez effectuer l'export, il faut tout d'abord modifier 1 option dans Outils > Préférences :

• Exporter la catégorie accueil : permet de récupérer l'arborescence complète des catégories en vue de la recréer par import CSV - pour les versions < 1.5 seulement

Dans la fenêtre d'export, après avoir créé le nom du script, nous allons créer et configurer le mapping.

1. Charger les champs

Sur la barre d'outil du panneau de mapping, cliquez sur l'icône 'Charger les champs pour import' - agrandissez le panneau si nécessaire.

Cette option permet de charger uniquement les champs nécessaires à l'import lors d'une migration de produits d'une boutique vers une autre.

2. Filtrer les langues

Si vous utilisez plusieurs langues sur votre boutique, seuls certains champs seront disponibles à l'import (voir article). Tous les autres champs peuvent donc être exclus du mapping.

Dans ce tutoriel, nous prendrons en compte uniquement les champs de langue FR. Si plusieurs langues sont affichées dans le mapping, il faut alors filtrer les champs de langues à supprimer du mapping.

Saisissez 'EN' dans la boite de filtre de la colonne 'Langue' pour afficher tous les champs correspondants. Puis cliquez sur l'icône de sélection en masse et enfin sur l'icône de suppression de lignes. Répétez l'opération pour toutes les autres langues présentes pour n'obtenir que les champs FR.

3. Renommer les champs

Afin de pouvoir ensuite configurer le mapping d'import rapidement, nous devons renommer 3 champs en utilisant la colonne 'nom de colonne' :

• catégorie par défaut (chemin complet) : catégorie par défaut
  • catégories (chemin complet) : catégories
  • ​images : links_to_all_for_product : imageURL

Cela vous permettra de conserver le chemin complet des catégories pour les recréer sur la nouvelle boutique, ainsi que toutes les images produits.

Pour exporter les images associées aux déclinaisons, vous pouvez utiliser le champ images : links_to_all que vous renommerez imageURL.

4. Enregistrer le mapping

Le mapping est maintenant prêt. Donnez-lui un nom et enregistrez-le.

5. Sélectionner les catégories

Dans le panneau des catégories, cochez la case Accueil. Toutes les catégories dans l'accueil seront ainsi automatiquement sélectionnées.

Saisissez un nom et enregistrez.

6. Sélectionner les options

De retour dans le panneau supérieur, sélectionnez le nom du mapping, de la sélection de catégories, saisissez le nom du fichier d'export et cochez les options requises comme sur la capture ci-dessous.

7. Exporter les données

Nous sommes prêts à lancer l'export en cliquant sur l'icône correspondant dans le panneau du bas.

Notez que le fichier d'export sera sûrement assez large en taille, auquel cas il sera recommandé d'utiliser l'option d'auto-export .

Lorsque l'export est terminé, cliquez sur le lien de téléchargement du fichier CSV affiché.

IMPORTER VOS DONNÉES

Maintenant que nous avons un fichier CSV contenant toutes les données produits, nous pouvons l'utiliser pour les intégrer sur la nouvelle boutique avec l'import CSV de Store Commander.

Toutefois, voici quelques remarques à prendre en compte concernant certaines données avant d'importer :

• Documents joints : les fichiers doivent être présent sur la ftp dans le répertoire /modules/storecommander/import/attachments/
  • EAN13 : assurez-vous que le format de la colonne utilise 'nombre - sans décimale'
  • Emplacement (lorsque la gestion des stocks avancés est activée) : les entrepôts du même nom doivent exister ; l'import procédera à l'association des entrepôts aux produits.
  • Quantité (lorsque la gestion des stocks avancés est activée) : Les entrepôts du même nom doivent exister ; l'import procédera à l'association des entrepôts aux produits.
  • id_shop_default (en mode multiboutiques) : Assurez-vous que l'ID de la boutique par défaut est le même sur la nouvelle boutique
  • id_shop_list (en mode multiboutiques) : Assurez-vous que les IDs des boutiques sont les mêmes sur la nouvelle boutique

1. Charger le fichier

Lorsque le fichier CSV est prêt, chargez-le dans le panneau d'import et sélectionnez-le (sur un fond orange).

Automatiquement, les intitulés des colonnes du fichier s'affichent dans le panneau du mapping.

2. Configurer le mapping

Aucun besoin de sélectionner les champs de la base un par un, mais cliquez sur l'icône 'Charger les champs par leur nom'. Les champs du mapping sont remplis automatiquement.

Saisissez le nom du mapping et enregistrez-le.

3. Sélectionner les options

De retour dans le panneau supérieur, sélectionnez les options comme indiqué sur la capture ci-dessous :

* Créer catégories (auto) : l'arborescence de vos catégories sera créée pendant le processus d'import et les produits seront associés.

* Créer éléments (auto) : les groupes et valeurs de caractéristiques, les groupes et attributs de déclinaisons, les fabricants, les fournisseurs et les tags seront créés et associés automatiquement

4. Importer vos données

Dans le panneau 'import des données', modifiez le nombre de lignes pour qu'il soit supérieur au nombre de lignes du fichier CSV.

Nous sommes maintenant prêts à importer en cliquant sur l'icône correspondant dans le panneau du même nom.

Notez que si le fichier CSV est de taille conséquente et/ou si vous êtes sur un hébergement mutualisé, il sera conseillé d'utiliser l'option d'auto-import .

Lorsque l'import sera terminé, vous pourrez actualiser l'interface de Store Commander (F5 ou Pomme+R) pour voir vos catégories, produits, déclinaisons et toutes autres propriétés produits incluse dans cet import.