Grille Produits : ajouter une colonne 'Nb Ventes en 2021"

Objectif

Nous souhaitons ajouter une colonne qui indique le nombre de ventes pour l'année 2021.

Nous pourrons ainsi :

• utiliser les filtres dans les grilles pour déterminer quels sont les produits les plus vendus et éventuellement déréférencer les produits invendus.
  • exporter rapidement la grille des produits avec ce champ pour faire des études sous Excel

Mise en place

Pour ajouter le champ à la liste des champs disponibles pour vos grilles produit, cliquez sur le bouton de l'interface "Ajout de champ", puis saisissez les informations suivantes :

Quel est l'ID du champ ? : nb_year_2021

SC crée le champ, il faut maintenant renseigner dans la grille :

Nom du champ : Ventes 2021
Table : Another table
Type : Juste affiché
Rafraîchir les déclinaisons : Non

Dans le panneau des Propriétés Avancées à droite, sélectionnez le menu SQL Select et renseignez :

return ',COALESCE((SELECT SUM(od.product_quantity) AS nb
            FROM `'._DB_PREFIX_.'order_detail` od
            INNER JOIN `'._DB_PREFIX_.'orders` o ON (od.id_order = o.id_order)
            WHERE od.product_id = p.id_product
            AND o.valid=1
            AND o.current_state IN (4,5)
            AND o.date_add >= ("2021-01-01 00:00:00")
            AND o.date_add <= ("2021-12-31 00:00:00")
            LIMIT 1),0) AS nb_year_2021';

On prend ici les commandes valides qui sont en état 4 ou 5 (voir le menu Commandes > Etat de PrestaShop pour la liste des états) pour l'année 2021.