Automatisez vos imports CSV avec une tâche CRON

Une tâche CRON est un programme disponible sur les systèmes de type Unix (Linux, Mac OS ...) permettant de planifier des tâches répétitives à intervalles réguliers.

Il est en effet intéressant que les tâches courantes et répétitives soient effectuées automatiquement par le système plutôt que d'avoir à les lancer manuellement en tant qu'utilisateur.

Voici comment vous simplifier la vie en automatisant vos imports CSV avec une tâche CRON, qui vous permettra de créer et/ou modifier vos produits automatiquement.

1. Paramétrez votre import une première fois pour vérifiez que l'import fonctionne avec la configuration utilisée.
    Une configuration classique serait d'identifier les produits par référence produit et de remplacer les propriétés des produits.
  2. Téléchargez le fichier joint à cet article
  3. Décompressez-le et renommez-le cron_import_YYY.php (choisissez un nom pratique)
  4. Éditez ce fichier pour le paramétrer

Les premières lignes permettent de modifier la configuration :

// Nom de la tâche Cron
if (!isset($_GET['name'])) {
    $_GET['name'] = 'My task 1';
}

// Nom du fichier CSV, toutes les options doivent être définies et testées dans Store Commander
if (!isset($_GET['filename'])) {
    $_GET['filename'] = 'impDecli.csv';
}

// Avez-vous besoin de supprimer le fichier de travail (TODO.csv) ?
if (!isset($_GET['deletetodofile'])) {
    $_GET['deletetodofile'] = 0;
}

// Faut-il forcer le mapping ? Facultatif. Si vous le souhaitez, entrez le nom du mapping ci-dessous.
if (!isset($_GET['forcemapping'])) {
    $_GET['forcemapping'] = '';
}

// Ne mettre à jour que les anciens produits ? Cette option permet d'ignorer les produits récemment mis à jour
// (en minutes : régler cette option sur 120 afin de ne mettre à jour que les produits mis à jour il y a plus de 2 heures)
if (!isset($_GET['olderthan'])) {
    $_GET['olderthan'] = 0;
}

// Clé de sécurité interne à utiliser dans CRON (ex: /modules/storecommander/XXXX/SC/cron_import_YYY.php?s_key=4hfsz65j4e68h4reh )
// et à changer !!
$localkey = '4hfsz65j4e68h4reh';

// Le résultat de l'importation est envoyé à cet email
$email_address = 'info@yourwebsite.com';

// email depuis lequel les emails seront envoyées (doit avoir le même domaine que l'url du site)
$email_from = 'contact@yourwebsite.com';

// Titre du mail
$email_title = '[CRON] Import SC';

// Url du site web pour le lien inclus dans le mail.
$websiteURL = 'https://www.yourwebsite.com';

** Ne modifiez pas les lignes suivantes du fichier **

Note importante : N'utilisez pas la clé de sécurité de cet article, celle-ci est un exemple.

Puis, placez le fichier sur votre serveur dans le dossier suivant (/XXX/ correspond à une série de chiffres/lettres spécifique à votre installation) :

/modules/storecommander/XXX/SC/cron_import_YYY.php

Il vous suffira ensuite d'appeler cette URL par le CRON de votre serveur :

www.maboutique.com/modules/storecommander/XXX/SC/cron_import_YYY.php?s_key=4hfsz65j4e68h4reh