Automatisez vos imports CSV avec une tâche CRON

Une tâche CRON est un programme disponible sur les systèmes de type Unix (Linux, Mac OS ...) permettant de planifier des tâches répétitives à intervalles réguliers.

Il est en effet intéressant que les tâches courantes et répétitives soient effectuées automatiquement par le système plutôt que d'avoir à les lancer manuellement en tant qu'utilisateur.

Voici comment vous simplifier la vie en automatisant vos imports CSV avec une tâche CRON, qui vous permettra de créer et/ou modifier vos produits automatiquement.

1. Paramétrez votre import une première fois pour vérifiez que l'import fonctionne avec la configuration utilisée.
    Une configuration classique serait d'identifier les produits par référence produit et de remplacer les propriétés des produits.
  2. Téléchargez le fichier joint à cet article
  3. Décompressez-le et renommez-le cron_import_YYY.php (choisissez un nom pratique)
  4. Éditez ce fichier pour le paramétrer

Les premières lignes permettent de modifier la configuration :

// Cron task name
if (!isset($_GET['name']))
$_GET['name'] = 'My task 1';

// CSV filename, all options must be set and tested in Store Commander
if (!isset($_GET['filename']))
$_GET['filename'] = 'file_to_import.csv';

// Do you need to delete the working file (TODO.csv) ?
if (!isset($_GET['deletetodofile']))
$_GET['deletetodofile'] = 0;

// Update only old products? This option will skip products recently updated
// (in minutes: set this option to 120 in order to update only products updated more than 2 hours ago)
if (!isset($_GET['olderthan']))
$_GET['olderthan'] = 0;

// internal security key to use in CRON ( you should call /modules/storecommander/XXXX/SC/cron_import_YYY.php?key=4hfsz65j4e68h4reh )
$localkey = '4hfsz65j4e68h4reh';

// the import result is sent to this email address
$emailaddress = 'info@yourwebsite.com';

// email title
$emailtitle = '[CRON] Import SC';

// website url for the link inluded in the email.
$websiteURL = 'http://www.yourwebsite.com';

** Ne modifiez pas les lignes suivantes du fichier **

Note importante : N'utilisez pas la clé de sécurité de cet article, celle-ci est un exemple.

Puis, placez le fichier sur votre serveur dans le dossier suivant (/XXX/ correspond à une série de chiffres/lettres spécifique à votre installation) :

/modules/storecommander/XXX/SC/cron_import_YYY.php

Il vous suffira ensuite d'appeler cette URL par le CRON de votre serveur :

www.maboutique.com/modules/storecommander/XXX/SC/cron_import_YYY.php?key=4hfsz65j4e68h4reh

Si votre version de Store Commander est installée dans le répertoire /adminXXX/ de votre boutique, un passage vers la version /modules/ serait conseillée. Référez-vous à cet article pour la procédure détaillée.