La compression des fichiers images

Store Commander vous propose de compresser au maximum le poids des fichiers images de votre boutique afin d'améliorer la rapidité d'affichage de vos pages produits pour vos visiteurs, de booster votre SEO et de réduire votre impact carbone.

Avantages :

- Très simple d'utilisation : tout automatique, activé en 1 clic.
- Un gain de plus de +70%
- Qualité visuelle des images au top
- Adapté aux très gros catalogues.
- Amélioration de votre SEO : les robots de Google auront plus de temps pour indexer plus de pages de votre site
- Amélioration du temps de chargement des pages pour vos visiteurs, et c'est encore plus visible sur mobile
- Réduction des ressources réseau et électrique, c'est mieux pour la planète
- Réduction du poids de vos sauvegardes, pas besoin de surdimensionner votre hébergement
- Propriété de vos images conservée : elles sont détruites de nos serveurs au bout de 30 minutes maximum
- Intégrité des données de votre catalogue conservée : il ne s'agit pas d'une technologie CDN qui vous ferait perdre la maîtrise de vos données

Fonctionnement : Procédé en 3 étapes
  • Etape 1 : Analyse de vos fichiers images : des statistiques vous informent sur la situation de votre catalogue. Aucun fichier de votre boutique n'est modifié dans cette étape. L'analyse peut prendre quelques minutes.

• Etape 2 : Affichage du résultat de la compression de 5 fichiers images test. Aucun fichier de votre boutique n'est modifié dans cette étape.

• Etape 3 : Actuellement disponible pour les plans Multistores+ et Expert, nous ouvrirons aux autres plans prochainement
    Passage en production de la compression des fichiers images : une partie de vos fichiers est compressée chaque jour.
    Tous les mardis matin, une nouvelle analyse de vos fichiers images sera lancée automatiquement pour mettre à jour la liste des fichiers à compresser.

Première étape : l'analyse

Lors de l'analyse lancée, Store Commander va lister les images présentes sur votre boutique pour créer un référentiel.
Les statistiques basées sur ce référentiel vous seront affichées avec la progression du nombre d'images compressées et le gain obtenu.

L'analyse prendra au maximum quelques minutes.

Exemple d'analyse :

Deuxième étape : test sur 5 images

Store Commander compresse 5 images de produits correspondant à vos meilleures ventes. Vos produits ne sont pas modifiés : les images tests sont stockées dans le dossier temporaire /img/tmp/ de la boutique.

Ce test vous permet de vérifier la qualité visuelle des images grâce à un outil de comparaison : déplacez le curseur vertical pour comparer facilement l'image d'origine et l'image compressée. Vous ne voyez pas de différence ? C'est normal :)

Troisième étape : la compression - Disponible pour les plans Multistores+ et Expert

Lorsque vous aurez activé la compression d'images, il ne se passera.... rien ! Et c'est normal.

Store Commander commencera à compresser les fichiers images en commençant par les plus importants, chaque nuit, pour éviter d'utiliser des ressources serveur qui ralentiraient vos visiteurs.

Les fichiers obsolètes correspondants à d'anciens formats qui ne sont plus utilisés par PrestaShop (un exemple un peu technique : les images produits "small" qui ont été renommées "small_default" dans les dernières versions de PrestaShop et qui sont devenues obsolètes) sont supprimés automatiquement, libérant la place.

Quelques questions fréquentes

Quel gain puis-je espérer ?

Environ 70% de gain sur le poids des fichiers images,
Autrement dit une réduction du poids des pages produits de 60%,
Autrement dit une réduction du temps de chargement de 50% :
Ce qui vous permet d'obtenir les meilleurs scores dans les tests de performances.

Combien ça coûte ?

Ce service vous est offert pour vos 20.000 premiers fichiers images compressés. Autrement dit, si vous avez moins de 2.000 produits sur votre boutique, ce service est totalement gratuit pour vous.
Si ce service vous est offert, il a néanmoins un coût (location de serveurs dédiés, développements, etc.) qui nous empêche de le proposer à la totalité des boutiques de nos clients (certaines utilisent plus d'un million d'images !).
Votre boutique a plus de 20.000 fichiers images à compresser ? Vous pourrez prochainement acheter des crédits supplémentaires pour poursuivre au delà des 20.000 compressions offertes.

Combien de temps durera la compression ?

20.000 fichiers images compressés seront mis en place sur votre boutique en 2 mois, une petite partie de votre catalogue étant compressée chaque jour afin de ne pas surcharger et ralentir votre hébergement. Vous bénéficiez de meilleures performances dès les premiers jours de la compression Store Commander prend les fichiers les plus importants en premier (thème, produits les plus vendus, etc.).

Et aussi

Vous proposer cet outil, c'est faire levier sur la réduction des émissions carbone. Nous afficherons bientôt le volume de données compressées et nous espérons trouver un moyen de calculer le gain en CO2 non émis (si vous avez une formule de calcul, contactez-nous !)

Une question ? Contactez-nous !