FixMyPrestashop - comment ça marche ?

Cet article vous explique tout, ou presque, sur le module FixMyPrestashop.

Installation

Lorsque le paiement du module a été accepté, téléchargez le fichier d'installation à partir de votre compte www.storecommander.com > historique de mes commandes.

A partir du backoffice PrestaShop > Modules > Ajouter un nouveau module > Choisissez le fichier zip > Charger le module.

Toujours dans le menu Modules > Administration > FixMyPrestashop > Installer

FixMyPrestashop est disponible en version classique en tant que module PrestaShop et en version plus avancée en tant qu'extension Store Commander.

Version PrestaShop

La version module classique Prestashop de FixMyPrestashop est accessible à partir du backoffice > Modules > Administration > FixMyPrestashop > Configurer

Version Store Commander - quelles options supplémentaires dans cette version avancée du module ?

La version plus avancée du module en tant qu'extension Store Commander est accessible à partir du menu Outils > FixMyPrestashop de l'interface de l'application.

La version plus avancée offre des possibilités de filtrage qui vous permettent de lancer des contrôles sur des tables de votre choix, à l'inverse de la version PrestaShop dans laquelle la vérification est effectuée sur tous les contrôles.

Cette version intégrée à Store Commander vous permet également de lancer les contrôles uniquement sur les langues actives de la boutique (et non toutes les langues existantes) simplement en activant l'icône  sur la barre d'outils.

Sans oublier l'ergonomie de l'interface du module !

Quel est l'objectif du module ?

FixMyPrestashop permet de vérifier l'intégrité de plusieurs tables de votre base de données afin de détecter d'éventuels problèmes.

Lorsqu'un problème est trouvé dans une table, alors la cellule de la colonne 'Résultats' affichera 'Erreur' sur un fond rouge.

Au même moment, un onglet correspondant s'affiche dans le panneau de droite avec l'élément ou les éléments en erreur.

Quels sont les contrôles ?

Le module vérifie de nombreuses tables. Chaque contrôle est détaillé : son nom dans la colonne 'Contrôle' et sa définition dans la colonne 'Description'.

Lancer les contrôles

Pour lancer les contrôles, cliquez simplement sur l'icône de démarrage  sur la barre d'outils (version avancée) ou sur le bouton 'lancer les contrôles' (version PrestaShop).

La version extension Store Commander (version avancée) vous permet de lancer la vérification sur un ou plusieurs contrôles de votre choix, simplement en les  sélectionnant dans la grille.
Vous pouvez également choisir les tables en sélectionnant un type dans la liste de la colonne 'Section', ou bien encore en utilisant les outils de filtres, si vous souhaitez par exemple seulement lancer la vérification sur toutes les données 'manquantes' en saisissant le terme dans la boite de filtre de la colonne 'Contrôle'.

Sinon, cliquez simplement sur l'icône de démarrage pour lancer la vérification sur tous les contrôles.

Notez que lancer une vérification est sans risque pour votre base de données car la vérification ne modifie en aucun cas les éléments de la base. Le module vous proposera des actions appropriées pour chacune des erreurs trouvées que vous devrez appliquer manuellement.

Comprendre et appliquer les corrections

A chaque erreur trouvée, un onglet correspondant sera affiché dans le panneau de droite du module.

Chaque onglet affichera la liste des éléments en erreur et la barre d'outils contiendra des icônes vous permettant de corriger le problème.

Vous verrez quelle sera la correction appliquée en survolant l'icône avec votre souris. Dans l'exemple ci-dessous la correction de l'erreur trouvée est de supprimer les produits fantômes affichés. Il suffira de les sélectionner (avec l'icône de sélection en masse ) et de les supprimer en cliquant sur l'icône proposée , ici suppression des produits.

Voici deux autres exemples de correction :

Lorsque la correction est appliquée, FixMyPrestashop relance automatiquement la vérification sur le contrôle correspondant.

N'hésitez pas à consulter votre webmaster si vous avez un doute quant à une erreur trouvée et sa correction.

Que faire si la correction appliquée ne fonctionne pas ?

Si la correction appliquée dans l'interface du module ne résout pas l'erreur trouvée, alors contactez notre équipe technique en utilisant notre formulaire de contact

FixMyPrestashop est un module en constante évolution. S'il s'avère que FixMyPrestashop ne peut corriger les erreurs, notre équipe de développeurs sera à même de pouvoir ajouter les outils nécessaires pour corriger les problèmes rencontrés sur votre boutique, et cela servira ensuite à tous les utilisateurs de ce module.

Retrouvez FixMyPrestashop en action sur cette vidéo :