Grille Produits : Ajout une colonne 'Nb Ventes en 2017"

Pré-requis

• Version 2014-03-12 de Store Commander
  • Extension SC Éditeur de grilles Pro - Version 1.0

Objectif

Nous souhaitons ajouter une colonne qui indique le nombre de ventes pour l'année 2017.

Nous pourrons ainsi :

• utiliser les filtres dans les grilles pour déterminer quels sont les produits les plus vendus et éventuellement déréférencer les produits invendus.
  • exporter rapidement la grille des produits avec ce champ pour faire des études sous Excel

Mise en place

• Pour ajouter le champ à la liste des champs disponibles pour vos grilles produit, cliquez sur le bouton  de l'interface "Ajout de champ", puis saisissez les informations suivantes :

Quel est l'ID du champ ? : nb_year_2017

• SC crée le champ, il faut maintenant renseigner dans la grille :

Nom du champ : Ventes 2017

Table : saisissez : special

Rafraîchir les déclinaisons : laisser sur Non

Type : Juste affiché

• Dans le panneau des propriétés avancées :

SQLSelectDataSelect :

return ',(SELECT SUM(od.product_quantity) AS nb
FROM `'._DB_PREFIX_.'order_detail` od
INNER JOIN `'._DB_PREFIX_.'orders` o ON (od.id_order = o.id_order)
WHERE od.product_id = p.id_product
AND o.valid=1
AND o.current_state IN (4,5)
AND o.date_add >= ("2017-01-01 00:00:00")
AND o.date_add <= ("2017-12-31 00:00:00")
LIMIT 1) AS nb_year_2017';

On prend ici les commandes valides qui sont en état 4 ou 5 (voir le menu Commandes > Etat de PrestaShop pour la liste des états) pour l'année 2017.

• Enregistrez et fermez la fenêtre d'édition des champs personnalisés et ajoutez le champ à vos grilles.