Grille Produits : Ajout une colonne 'Nb Ventes du jj/mm/aa au jj/mm/aa"

Objectif

Nous souhaitons ajouter une colonne qui indique le nombre de ventes pour l'année 2017.

Nous pourrons ainsi :

• utiliser les filtres dans les grilles pour déterminer quels sont les produits les plus vendus et éventuellement déréférencer les produits invendus.
  • exporter rapidement la grille des produits avec ce champ pour faire des études sous Excel

Mise en place

Pour ajouter le champ à la liste des champs disponibles pour vos grilles produit, cliquez sur le bouton
Quel est l'ID du champ ? : nb_month_2018

SC crée le champ, il faut maintenant renseigner dans la grille :

Nom du champ : juil18_dec18
Table : saisissez : special
Type : Juste affiché
Rafraîchir les déclinaisons : Non

Dans le panneau des Propriétés Avancées à droite, sélectionnez le menu SQL Select et renseignez :

return ',(SELECT SUM(od.product_quantity) AS nb
            FROM `'._DB_PREFIX_.'order_detail` od
            INNER JOIN `'._DB_PREFIX_.'orders` o ON (od.id_order = o.id_order)
            WHERE od.product_id = p.id_product
            AND o.valid=1
            AND o.current_state IN (4,5)
            AND o.date_add >= ("2017-07-01 00:00:00")
            AND o.date_add <= ("2017-12-31 00:00:00")
            LIMIT 1) AS juil17_dec17';

On prend ici les commandes valides qui sont en état 4 ou 5 (voir le menu Commandes > Etat de PrestaShop pour la liste des états) pour la période du 01/07/2018 au 31/12/2018.