Fusionner les groupes d'attributs

Il arrive fréquemment que plusieurs groupes d'attributs de déclinaisons existent en double ou en triple, avec des intitulés légèrement différents, comme par exemple Taille, tailles, TAILLE - visibles dans la fenêtre des Attributs & Groupes du menu Catalogue.

Ce qui engendre d'une part de nombreux doublons d'attributs qui surchargent inutilement la base de données, une gestion compliquée de vos déclinaisons, mais aussi un affichage disparate sur les fiches produits sur votre site en ligne.

Pour 'fusionner' des groupes d'attributs, il faut 'techniquement' supprimer les déclinaisons existantes (qui utilisent ces groupes) pour les recréer avec un seul et même groupe (Taille par exemple).

Cette procédure de 'fusion' est un peu complexe, mais réalisable, grâce aux outils d'export et d'import de Store Commander, dont voici les étapes détaillées.

Ici nous prendrons l'exemple des groupes Taille, tailles, TAILLE

Attention :

- si vos déclinaisons possèdent plusieurs groupes, tels que Taille & Couleur n'oubliez pas de les inclure dans votre export > import. Car à l'import, les déclinaisons existantes seront supprimées pour être ensuite recrées.

- votre export devra inclure uniquement les produits qui utilisent les déclinaisons de ces doublons de groupes.

1. Exporter les déclinaisons existantes

Le mapping de votre export devra inclure les champs suivants :

• _valeur_fixe
  • id_product
  • attribut de déclinaison > Taille
  • attribut de déclinaison > TAILLE
  • attribut de déclinaison > tailles
  • référence
  • référence fournisseur + valeur par défaut
  • ean13
  • upc
  • quantité
  • prix HT
  • poids
  • images : urls_to_all

Toujours dans le mapping, renommez les lignes suivantes en utilisant la colonne 'Nom de la colonne' :

• _valeur_fixe : Action : Supprimer toutes les déclinaisons
  • images : urls_to_all : imageURL

Votre mapping sera identique à cette capture (excepté les noms des groupes bien sûr) :

Exporter toutes ces informations va nous permettre de les réutiliser sur les nouvelles déclinaisons qui seront créées à l'étape d'import, et donc rien ne sera perdu.

Complétez votre configuration d'export, et exportez. Appuyez-vous sur cet article si besoin.

2. Modifier le fichier csv exporté

Votre fichier affichera 1 ligne par déclinaison, avec les 3 colonnes des 3 groupes Taille, TAILLE, tailles.

Nous décidons de garder Taille. Nous supprimerons les deux autres.

Tous les attributs qui se trouvent dans les colonnes tailles et TAILLES doivent être glissés dans la colonne Taille que nous gardons.

Les colonnes tailles et TAILLES sont ainsi vides. Vous pouvez les supprimer du fichier.

Ensuite, dans la toute première colonne 'Action : Supprimer toutes les déclinaisons', il faut indiquer 1 sur toutes les lignes d'un nouvel id_product, comme ceci :

Si vous avez des codes ean13 dans votre fichier, appliquez le format 'nombre + 0 décimales' pour que les codes soient correctement affichés.

Les modifications sont terminées, vous pouvez enregistrer le fichier.

3. Importer le fichier csv

Chargez le fichier dans la fenêtre d'import de Sc et sélectionnez-le (sur fond orange).

Les colonnes du fichier s'affiche dans le panneau du mapping. Cliquez sur l'icône  pour que le mapping soit complété automatiquement.

Sélectionnez les options dans le panneau principal : id_product + ignorer + modifier
Cochez l'option 'Créer éléments (auto)'

Remplacez le nombre de lignes '500' par le nombre de lignes contenues dans votre fichier, et démarrez votre import.

Lors du processus d'import, les déclinaisons de chaque produit indiqué dans le fichier (détecté par son ID) seront supprimées et EN MÊME TEMPS les nouvelles déclinaisons seront créées avec le même groupe Taille, et avec les mêmes informations (référence, quantité, prix, etc) que précédemment.

Et enfin, vous pourrez supprimer les groupes 'doublons' dans la fenêtre de gestion des attributs & groupes du menu Catalogue.