Grille Déclinaisons : ajouter une colonne "nombre de ventes depuis 1 mois"

Objectif

Nous souhaitons ajouter une colonne qui indique le nombre de ventes depuis un mois dans la grille des Déclinaisons

Nous pourrons ainsi :

• utiliser les filtres dans les grilles pour déterminer quels sont les déclinaisons les plus vendus et éventuellement déréférencer les produits invendus.
  • exporter rapidement la grille des déclinaisons avec ce champ pour faire des études sous Excel

Mise en place

Pour ajouter le champ à la liste des champs disponibles pour la grille des déclinaisons produit, cliquez sur le bouton de l'interface "Ajout de champ", puis saisissez les informations suivantes :

Quel est l'ID du champ ? : nb_sale_1_month

SC crée le champ, il faut maintenant renseigner dans la grille :

Nom du champ : Nb ventes depuis 1 mois
Table : Another table
Type : Juste affiché
Rafraîchir les déclinaisons : Oui

Dans le panneau des Propriétés Avancées à droite, sélectionnez le menu SQL Select et renseignez :

return ',(SELECT SUM(od.product_quantity) AS nb_opq
            FROM `'._DB_PREFIX_.'order_detail` od
            INNER JOIN `'._DB_PREFIX_.'orders` o ON (od.id_order = o.id_order)
            WHERE od.product_attribute_id=pa.id_product_attribute
            AND o.valid=1
            AND o.current_state IN (4,5)
            AND o.date_add >= (SELECT DATE_ADD("'.date("Y-m-d").' 00:00:00", INTERVAL -1 MONTH))
            LIMIT 1) AS nb_sale_1_month';

Dans le panneau des Propriétés Avancées à droite, sélectionnez le menu PHP Definition et renseignez :

$combArray[$combinaison['id_product_attribute']]['nb_sale_1_month'] = $combinaison['nb_sale_1_month'];

On prend ici les commandes valides qui sont en état 4 ou 5 (voir le menu Commandes > Etat de PrestaShop pour la liste des états) et qui datent de moins d'un mois. Il suffit de dupliquer ce champ et modifier l'avant dernière ligne en INTERVAL -3 MONTH)) pour obtenir le nombre de vente depuis 3 mois.