Programme d'affiliation : Comment ça marche ?

Cet article vous explique les étapes à suivre pour configurer GetMyAffiliates afin de mettre votre programme d'affiliation en place rapidement.

L'interface de GetMyAffiliates, accessible à partir du menu Marketing de Store Commander, est composée de 5 onglets :

Le Dashboard (tableau de bord) affiche des indicateurs financiers de votre programme d'affiliation par période.

L'Affiliation Manager est l'interface dans laquelle vous gérez vos partenaires et leurs commissions.

Médias est l'emplacement dans lequel vous gérez les bannières que vous mettez à disposition pour vos partenaires, qui par la suite les utiliseront pour les afficher sur leurs sites.

Performances affiche des statistiques de votre programme d'affiliation

Configuration contient les paramètres par défaut du module que vous pouvez modifier selon vos besoins dès la mise en place de l'extension.

Nous allons voir maintenant concrètement comment mettre en place votre programme d'affiliation avec GetMyAffiliates.

Configurer vos options générales

Il faut tout d'abord configurer les options du module à partir de cet onglet 'Configuration'.

Ici vous pouvez déterminer le seuil à partir duquel les partenaires peuvent percevoir leurs commissions. Mais aussi certaines actions sur les commissions quant aux statuts des commandes. Vous pouvez aussi inclure ou exclure une catégorie de produit de votre programme d'affiliation

Ajouter un partenaire

A partir du menu Affiliation Manager, panneau Partenaires affiliés, cliquez sur l'icône d'ajout .

Une nouvelle ligne est ajoutée sur laquelle vous devez saisir l'ID du partenaire dans la colonne Client.

Le nom du partenaire s'affiche et un code partenaire aléatoire ainsi que 10% de commission sont automatiquement ajoutés. Vous pouvez modifier ces informations et ajouter toute autre information requise en double cliquant chaque cellule pour les éditer.

Définir les codes et les pourcentages de réduction partenaires

GetMyAffiliates permet de configurer un code partenaire avec son pourcentage de commission ET/OU un code bon de réduction avec son pourcentage de commission. A noter que le code partenaire est aléatoire et généré automatiquement dès l'ajout du partenaire dans l'interface.

Les 2 pourcentages peuvent donc être différents pour un même partenaire.

Notez que les deux ne sont pas cumulatifs, même si l'affilié passe par l'URL de tracking et passe commande avec le bon de réduction.

Le bon de réduction sera toujours prioritaire et donc le % de commission configuré sur le code bon de réduction sera appliqué.

Mettre à disposition les bannières

C'est dans le menu Médias que vous ajoutez les bannières que vos partenaires afficheront sur leur site. Les bannières contiennent l'URL de tracking qui enregistreront les ventes et génèreront les commissions.

Vous avez la possibilité d'activer ou désactiver une image spécifique et aussi d'ajouter une URL de redirection pour une image de votre choix.

Visualiser les affiliés des partenaires et leurs commandes

Dans le menu Affiliation Manager, vous pouvez voir les affiliés des partenaires dans le panneau du même nom, simplement en sélectionnant (sur fond orange) un partenaire (dans le panneau Partenaires Affiliés).

Ici vous pouvez modifier le statut, le mode de commissionnement.

Les commandes d'un affilié sont affichées dans le panneau correspondant lorsque l'affilié est sélectionné (sur fond orange). Notez que vous pouvez sélectionner plusieurs affiliés pour afficher toutes les commandes associées.

Gérer les commissions des partenaires

Sur le même principe de sélection, toutes les commissions s'affichent dans le panneau correspondant lorsqu'un partenaire est sélectionné. Plusieurs partenaires peuvent être sélectionnés pour afficher toutes les commissions associées.

Un code couleur est utilisé lorsque vous sélectionnez un affilié, les commissions correspondantes à ses commandes sont surlignés en rose dans le panneau des commissions. Le principe de multi-sélection est aussi applicable dans ce cas.

En filtrant toutes les commandes 'facturées', vous pouvez en un seul clic 'payer toutes ces commissions' en cliquant simplement sur l'icône correspondante money.png sur la barre d'outils.

Suivre les performances de votre programme d'affiliation

En plus des statistiques de vente affichées dans le Tableau de bord, l'onglet Performance vous permet de voir différentes statistiques sur votre programme d'affiliation sous forme de graphiques.

Exporter les informations

La partie Affiliation Manager du module contient un outil d'export rapide qui vous permet d'exporter sur un tableur (xlsx ou csv) les données affichées dans les panneaux.

En effet, cet outil est matérialisé par l'icône  sur les barres d'outils des 4 panneaux. Il suffit simplement de cliquer pour ensuite copier/coller les données de la grille dans votre tableur.

En mode Multiboutiques

Si vous travaillez en mode multiboutiques, l'interface affiche un menu déroulant vous permettant d'afficher les données pour une boutique sélectionné.

Cette option est disponible dans tous les onglets sous forme de menu déroulant ou bien de colonne 'boutique' dans les grilles.

L'ESPACE PARTENAIRE

Chaque partenaire a accès à son propre espace pour consulter les données du programme d'affiliation, telles que ses affiliés, ses commissions et peut aussi suivre ses performances.

Notez que chaque site utilise en thème PrestaShop différent, les captures ci-dessous ne reflètent donc peut être pas votre site.

L'accès

Le partenaire se connecte à son compte sur le site du marchand pour ensuite sélectionner 'Mes Affiliés et Mes Commissions'. La page d'accueil affichera 5 onglets : dashboard, médias, commissions, affiliés et performances.

L'URL de tracking

Le partenaire peut voir l'URL de tracking utilisée et/ou le code du bon de réduction configurés par le marchand sur le tableau de bord (dashboard).

Les médias

C'est dans cet onglet que le partenaire peut récupérer les données à utiliser sur son site afin d'afficher les bannières mises à disposition par le marchand. Les informations contiennent la bannière ainsi que le lien de tracking approprié correspondant.

Les commissions

C'est à cet endroit que le partenaire peut consulter le détails de ses commissions : en attente, facturées, payées et annulées.

Dans la partie 'commissions en attente', lorsque le seuil de commission (choisi par le marchand) est atteint, le partenaire a la possibilité de demander le paiement de ses commissions en cliquant simplement sur le bouton proposé.

Les affiliés

Le partenaire peut consulter la liste de ses affiliés à cet endroit.

Les performances

Le tableau de bord ainsi que l'onglet Performances permettent au partenaire de suivre les performances obtenues grâce au partenariat avec le marchand. Le dashboard affiche les statistiques de vente par période, et l'onglet Performances affiche différentes statistiques sous forme de graphiques.

Vous retrouverez ces informations sur notre vidéo.